Austern in Tempura Teig gebacken und Avocado Pürrèe
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 6m
- Fertig in 16m
Edle Fingerfood, saisonal, modern, progressiv, knusprig, lecker in der Kombination mit Avocado Pürrèe
Zutaten
- 12 Stück frische 6/0 Austern, Belon, Imperial, fine de Claire o. Ä.
- Für den Tempura Teig:
- 100 g Stärkemehl
- 100 g gesiebtes Weizenmehl
- 1 Prise Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 270 ml eiskaltes Wasser
- Für das Avocado Pürrèe:
- 1 vollreife Avocado
- Etwas Zitronensaft
- 1 El Olivenöl
- Salz, etwas Chilipulver
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Der Tempura Teig:
Schritt3
Das gesiebte Weizenmehl mit dem Stärkemehl,1 Prise Salz und dem Backpulver mischen.
Schritt4
Das Ei mit dem Eiswasser schaumig schlagen . Nach und nach zu der Mehlmischung geben und einen dünnflüssigen Teig herzustellen
Schritt5
(ggf. noch mit etwas von dem Austernwasser verdünnen)
Schritt6
Das Avocado Pürrèe:
Schritt7
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und mit einem Teelöffel das Fleisch heraus nehmen.
Schritt8
Mit etwas Zitronensaft, einer Prise Salz und gemahlenem Chili würzen, mit dem „Zauberstab“ pürieren.
Schritt9
Die ausgebrochenen Austern vom Bart befreien, leicht mit Mehl bestäuben; die tiefen Schalen verwahren.
Schritt10
Durch den Tempura Teige ziehen, etwas ablaufen lassen und in
Schritt11
180° C heißem Fett ca. 1 - 2 min. heraus backen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
In die tiefen Austerschalen zunächst einen Teelöffel Avocado Pürrèe geben und die gebackenen Austern obenauf anrichten.
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