Aprikosencreme

2013-03-23
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Saisonal mit frischen Aprikosen, mit T. K. Aprikosen das ganze Jahr über

Zutaten

  • Für die Aprikosen:
  • 500 g frische, halbierte Aprikosen oder T. K. Früchte
  • 50 g Zucker Saft
  • 1/2 Zitrone, etwas Abrieb
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 100 ml trockener Sherry
  • Für den Creme:
  • 400 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 4 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht, ausgedrückt
  • 200 ml geschlagene Sahne

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Aprikosen:

Schritt 2

Den Zucker mit Zitronensaft, Abrieb und dem Weißwein ca. 5 min. leise köcheln lassen. Die Aprikosen dazu geben, ca. 5 min. bei geschlossenem Deckel dünsten.

Schritt 3

Ev. 4 - 5 schöne für die Garnitur heraus nehmen, den Rest mit einer Schaumkelle heraus fangen.

Schritt 4

Den verbleibenden Pochierfond auf die Hälfte einkochen und mit den Aprikosen mittels Stabmixer pürieren.

Schritt 5

Der Creme:

Schritt 6

Die Milch mit dem Vanillemark und der Schote aufkochen, zurück ziehen, 10 min. ausziehen lassen.

Schritt 7

Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasser 6 - 8 min. intensiv aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren.

Schritt 8

Die heiße Vanillemilch dazu geben, 2 - 3 min. weiter schlagen.

Schritt 9

Die gut ausgedrückte Gelatine verrühren, auflösen und etwa 2/3 des Aprikosen Pürees unterheben, abkühlen lassen.

Schritt 10

Wenn alles anzieht, zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne in 2 Schritten locker unter heben, kalt stellen, fest werden lassen.

Schritt 11

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

In Dessertgläsern portionieren oder im Ganzen in Dessertschüsseln belassen und einen Spiegel obenauf mit dem restlichen Aprikosen Mark geben. Die pochierten Pfirsiche in Scheiben schneiden, obenauf garnieren.

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