Aprikosencreme
2013-03-23- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- Für die Aprikosen:
- 500 g frische, halbierte Aprikosen oder T. K. Früchte
- 50 g Zucker Saft
- 1/2 Zitrone, etwas Abrieb
- 100 ml trockener Weißwein
- 100 ml trockener Sherry
- Für den Creme:
- 400 ml Milch
- 50 g Zucker
- 3 Eigelbe
- Mark 1 Vanilleschote
- 4 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht, ausgedrückt
- 200 ml geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Aprikosen:
Schritt 2
Den Zucker mit Zitronensaft, Abrieb und dem Weißwein ca. 5 min. leise köcheln lassen. Die Aprikosen dazu geben, ca. 5 min. bei geschlossenem Deckel dünsten.
Schritt 3
Ev. 4 - 5 schöne für die Garnitur heraus nehmen, den Rest mit einer Schaumkelle heraus fangen.
Schritt 4
Den verbleibenden Pochierfond auf die Hälfte einkochen und mit den Aprikosen mittels Stabmixer pürieren.
Schritt 5
Der Creme:
Schritt 6
Die Milch mit dem Vanillemark und der Schote aufkochen, zurück ziehen, 10 min. ausziehen lassen.
Schritt 7
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasser 6 - 8 min. intensiv aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren.
Schritt 8
Die heiße Vanillemilch dazu geben, 2 - 3 min. weiter schlagen.
Schritt 9
Die gut ausgedrückte Gelatine verrühren, auflösen und etwa 2/3 des Aprikosen Pürees unterheben, abkühlen lassen.
Schritt 10
Wenn alles anzieht, zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne in 2 Schritten locker unter heben, kalt stellen, fest werden lassen.
Schritt 11
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
In Dessertgläsern portionieren oder im Ganzen in Dessertschüsseln belassen und einen Spiegel obenauf mit dem restlichen Aprikosen Mark geben. Die pochierten Pfirsiche in Scheiben schneiden, obenauf garnieren.