Aprikosen-Quark-Mousse Nocken auf Limoncello-Erdbeersoße
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Leicht, fruchtig – erfischend, einfach lecker
Zutaten
- Für das Aprikosen - Quark - Mousse:
- 5 Stück frische Aprikosen, gebrüht, abgezogen, halbiert
- 250 g Bio - Magerquark
- 1 Becher, (125 ml) Sahne, steif geschlagen
- Mark einer Vanillestange oder 1 Tütchen Vanillezucker
- Ev. ein Tropfen Bittermandelöl (Gibt es bei Dr. Oetker)
- 3 El Zucker
- 1 Prise Salz
- Saft einer 1/2 Zitrone und etwas Abrieb
- 2 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- Für die Erdbeersoße:
- 250 g vollreife Erdbeeren, geputzt, gewaschen
- 4 cl italienischer Zitronenlikör, Limoncello
- 1 - 2 El Zucker nach Reifegrad und Süße der Erdbeeren
- Etwas Sahnesteif
- Etwas Zitronenmelisse
Zubereitungsart
Schritt1
Das Aprikosen - Quark - Mousse:
Schritt2
Die Aprikosenhälften, Zitronensaft und Abrieb mit dem Stabmixer grob zerkleinern und mit dem Quark verrühren.
Schritt3
Die,ca. 5 min. eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und erwärmen. (Mache ich immer ganz kurz in der Mikrowelle)
Schritt4
Zunächst mit 3 El von der Quarkmasse mit dem Vanillemark verrühren und dann zum Rest geben.
Schritt5
Die geschlagene Sahne in 2 Schritten locker unterheben.
Schritt6
In einem flachen Behältnis, aus dem man schöne Nocken ausstechen kann und mit Klarsichtfolie verschlossen, 3 - 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, anziehen lassen.
Schritt7
Die Limoncello - Erdbeersoße:
Schritt8
Die geputzten, gewaschen Erdbeeren und Limoncello (Geht auch mit Zitronensaft und etwas Abrieb) mit dem Stabmixer pürieren, ev. nach süßen und leicht mit Sahnesteif binden, dann setzt es sich nicht ab.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Zunächst die gekühlten Dessertteller mit dem Erdbeermark "ausspiegeln" und p. P. 2 schöne Nocken in die Mitte setzen. Ev. mit einigen Aprikosenspalten und frischen Erdbeeren garnieren und mit Staubzucker bestäubt, zu Tisch geben.
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