Aprikosen – Gratin mit Amarettini
2012-10-07- Portionen: 4-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- Für die Füllung:
- 1 kg frische Aprikosen
- 250 g kleine, italienische Makronen, "Amarettini", grob zerbröselt
- 4 El Amaretto
- 2 El Sahne
- 2 El Frischkäse (Gervais oder Philadelphia)
- Zum Überbacken:
- 3 Eigelb
- 75 g Zucker
- 3 El Amaretto
- 1 Becher Sahne, steif geschlagen
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Aprikosenzunächst halbieren, entsteinen und mit der Schnittfläche nach oben in eine Gratinform oder fin euerfeste Portionenförmchen legen.
Schritt 2
Die zerbröselten Amarettini mit dem Amaretto tränken; mit dem Frischkäse und Sahne glatt rühren. Kuppelförmig auf den Aprikosen verteilen.
Schritt 3
Die Eigelbe mit dem Zucker,1 kleinen Prise Salz und dem Amaretto, intensiv und cremig, 4 - 5 min. aufschlagen. Die geschlagene Sahne unterheben und alles über den Aprikosen verteilen. Für 15 - 20 min. in den auf 220 ° C vorgeheizten Backofen schieben, (Mittlere Schiene) appetitlich, goldgelb bräunen.
Schritt 4
Anrichtevorschlag:
Schritt 5
Appetitlich gebräunt und sofort heiß zu Tisch geben, dazu reiche ich eine Kugel Walnuss - oder Vanilleeis.