Apfelsuppe aus dem Alten Land
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Schon fast vergessen, traditionell, althergebracht, neu und modern überdacht. Aus Oma`s Kochbuch, wärmend in der kalten Jahreszeit und dabei so schmackhaft
Zutaten
- 600 g Boskop Äpfel
- 0,5 l Apfelsaft
- 0,5 l trockener Weißwein oder Cidre
- Saft einer Zitrone
- Abrieb einer ½ Zitrone
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Tl Zimt
- 2 Eier
- 1 El Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
Schritt2
1 Apfel für die Einlage in kleine Würfel; mit Zitronensaft und Zimt marinieren.
Schritt3
Der Ansatz:
Schritt4
Den Zucker kurz hellbraun schmelzen, mit Weißwein, Apfelsaft oder Cidre ablöschen, die Apfelstücke und den Zitronenabrieb sowie Vanillezucker dazu geben.
Schritt5
Alles 8-10 min. weich kochen, mit dem Zauberstab pürieren und durch ein Küchensieb streichen. Zurück in den Topf geben, erneut erhitzen.
Schritt6
Die Speisestärke mit etwas Apfelsaft und den Eigelben verrühren und in die kochende Apfelsuppe geben, abziehen, Topf zurückziehen.
Schritt7
Anrichtevorschlag:
Schritt8
Die Apfelwürfel in vorgewärmte Teller geben und mit der heißen Suppe aufgießen.
Schritt9
Alles mit steif geschlagenen,, gesüßten Eiweißnocken servieren.
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