Apfelkuchen vom Blech mit Baiser
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 16
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Prima Apfelkuchen / Familienkuchen
Zutaten
- Für den Teig / 16 Stücke:
- 250 g Mehl
- 220 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- Für den Belag:
- 1 kg säuerliche Äpfel, geschält, entkernt, in dicken Spalten
- 250 ml Weißwein
- 3 El Wasser
- Saft 1 Zitrone
- Etwas Zimt Pulver
- 1Tütchen Vanille Zucker
- Für den Baiser:
- 5 Eiweiß
- 120 g Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Teig Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und in Klarsichtfolie 30 min. ausruhen lassen.
Schritt2
Die Apfelspalten sofort nach dem mit Schälen mit Zitronensaft marinieren und in Weißwein mit etwas Wasser nur ganz kurz aufkochen.
Schritt3
Nicht zu weich werden lassen und auf einem Küchensieb ablaufen, abkühlen lassen.
Schritt4
Das flache Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Schritt5
Gleichmäßig anpassen und für 25 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben, danach etwas abkühlen lassen.
Schritt6
Nunmehr die Apfelspalten exakt und staffelförmig verteilen und mit gemahlenem Zimt und Vanillezucker bestreuen.
Schritt7
Das Eiweiß steif schlagen, den Zucker dazu geben und auf den Äpfeln verteilen, glatt streichen.
Schritt8
Den Backofen auf 180 ° C Oberhitze stellen, 10 min. in der mittleren Schiene backen, dann in der oberen Schiene goldbraun überkrusten.Heraus nehmen und noch heiß in Stücke schneiden.
Durchschnittliche Bewertung
(0 / 5)
0Personen bewerteten dieses Rezept