Apfel-Quark-Taschen
2018-03-13- Gang: Abendessen, Dessert, Frühstück, Mittagessen
- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 12 Stück
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Wenn es schnell gehen muss, sind diese leckeren Apfel-Quark-Taschen mit Fertig-Blätterteig aus dem Kühlregal genau das Richtige. Schnell in 30 Minuten gemacht und erfrischend lecker. Mit diesem Dessert wird kein Risiko eingegangen, denn Apfel-Taschen mag einfach jeder. Das besondere Etwas verleiht der Quark.
Eine ähnliche russische Version des Ganzen, nämlich Piroggen mit Apfel-Quark Füllung, sollte auf jeden Fall auch mal ausprobiert werden.
Zutaten
- 275 g frischer Blätterteig
- 300 g säuerliche Äpfel, geschält, entkernt , gewürfelt
- 1 Zitrone, hiervon Abrieb und Saft ½ Zitrone
- 125 g Bio Quark
- 50 g Mandelblättchen
- 1 El Markenbutter
- 2 Eigelb
- 2 El Milch
- 80 g feiner Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- ¾ Tl Zimt
- 1 kleine Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 180°C vorheizen und 2 Backbleche mit Backtrennpapier auslegen.
Schritt 2
Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auslegen und dünn (2 – 3 mm) ausrollen; in 12 cm großen, quadratischen Stücken schneiden.
Schritt 3
Den Quark mit dem Eigelb, 50 g Zucker, Vanillezucker, Zimt und Zitronenabrieb verrühren und die Mandelblättchen unter heben.
Schritt 4
Die Apfelwürfel mit Zitronensaft mischen, in etwas brauner Butter und 1 El Zucker mindesten 3 Minuten lang anschwitzen – glacieren, abkühlen lassen und zur Quarkmasse geben.
Schritt 5
Die Füllung auf den 12 Taschen verteilen, zusammen klappen und die Ränder mit einer Tischgabel andrücken. 1 Eigelb mit 2 El Milch verquirlen. Anschließend die Taschen mit dem verquirlten Eigelb einstreichen und mit einigen Mandelblättchen bestreuen.
Schritt 6
Mit etwas Abstand auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten knusprig backen. Etwas abkühlen lassen; und noch warm servieren.