Ananasparfait auf Chili – Schokoladen Sabayon
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Hausgemacht, einfach, schnell kurz vor dem Servieren anzurichten, stimmig mit einem herzhaften Chili – Schokoladen – Sabayon
Zutaten
- Für das Parfait:
- 800g frisches, vollreifes Ananas Fruchtfleisch
- ½ l Sahne, geschlagen
- 6 Eigelbe
- 50 g Zucker
- 4 cl Rum
- Saft einer ganzen Zitrone
- Etwas Zitronenabrieb einer 1/2 Zitrone
- Für den Chili Schokoladen Sabayon:
- 1 Tafel handelsübliche Chili Schokolade
- 100 ml Sahne
- 2 El geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
200g Ananas Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und im Rum einige Stunden einlegen.
Schritt3
(Verhindert das spätere Frieren im Parfait)
Schritt4
600g Fruchtfleisch in der Küchenmaschine oder mit dem „Zauberstab“ pürieren, anschließend durch ein Küchensieb streichen.
Schritt5
Das Parfait:
Schritt6
Die Eigelbe und den Zucker auf einem Wasserbad heiß aufschlagen, gut ausgaren lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt7
Den Rum von der Ananas dazu geben, ebenso den Zitronensaft und Abrieb, sowie die eingelegten Ananasstückchen.
Schritt8
Danach etwas abkühlen lassen und die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben
Schritt9
In einer Pastetenform oder ersatzweise auch Kuchenform (vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) ev. auch in Portionsförmchen oder Tassen abfüllen; wenigstens 5-6 Stunden frieren.
Schritt10
Der Chili Schokoladen Sabayon:
Schritt11
Die Chili Schokolade in die Sahne bröckeln und einmal kurz aufkochen, ev. nach eigenem Geschmack mit etwas Chilipulver nach würzen, glatt rühren und wieder runterkühlen. Mit 2-3 El geschlagener Sahne auflockern.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Einen großen, gekühlten Dessertteller zunächst mit dem Schokoladen Sabayon ausspiegeln.
Schritt14
Die Timbale oder Kaffee Tassen stürzen, indem man sie ganz kurz in heißes Wasser hält.
Schritt15
Die Pasteten oder Kuchenformen lassen sich durch die Klarsichtfolie einfacher stürzen, in fingerdicke Scheiben schneiden. (Mit einem heißen Messer)
Schritt16
Alles ev. mit einigen gerösteten Kokosflocken servieren.
Schritt17
Grundsätzlich ist bei gut durchgefrorenen Eisparfaits darauf zu achten, dass sie nicht zu kalt, sondern etwas angetaut mit leicht schmelzender Konsistenz serviert werden.
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