Amerikanischer Früchtekuchen (Dark-Fruit-Cake)
- Küche:Amerikanisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 40m
Nicht nur als „Stollenersatz in der Weihnachtszeit“, schmeckt eigentlich das ganze Jahr über
Zutaten
- Die Einlage / Inhalt:
- 100 ml Brandy
- Saft 1 Zitrone und Abrieb
- Saft 1 Orange und Abrieb
- 100 g Sultaninen
- 100 g getrocknete Feigen, grob gehackt
- 50 g getrocknete Aprikosen, grob gehackt
- 100 g Trockenpflaumen, grob gehackt
- 80 g Belegkirschen, grob gehackt
- Der Teig:
- 50 g Walnüsse, gehackt
- 180 g Mehl, gesiebt
- 1 Tl Backpulver
- 2 Tl 5-Gewürze-Pulver aus dem Asia Laden
- (Szechuan Pfeffer, Sternanis, Fenchel, Zimt und Nelken)
- 100 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 1 El Zuckerrübensirup
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- Für die Tränke:
- 50 g Butter
- 100 ml Brandy
- Saft 1 Orange und etwas Abrieb
- 100 g Mandelkerne für die Deko
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Die grob gehackten Trockenfrüchte am Vortag zunächst mit Zitronen - und Orangensaft - Abrieb und dem Brandy einlegen, marinieren. Die Butter für die Tränke, zerlassen, mit Brandy und Orangensaft und Abrieb mischen.
Schritt3
Der Teig:
Schritt4
Die Butter mit braunem Zucker, Zuckerrübensirup und 1 Prise Salz in der Küchen Maschine oder mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen; nach und nach die Eier dazu geben.
Schritt5
Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen, dazu geben, verrühren.
Schritt6
Nunmehr die eingelegten Früchte mit der Marinade und den gehackten Nüssen unter kneten, den Teig etwas ausruhen lassen.
Schritt7
In 1 - 2 ausgebutterte Springformen (Nach Größe)
Schritt8
geben / aufteilen, glatt streichen.
Schritt9
In die 2. Schiene von unten, des auf 190 ° C vorgeheizten Backofens für ca. 30 min. schieben.
Schritt10
Heraus nehmen und den noch heißen Kuchen "üppig" mit der Tränke einstreichen. Mit den Mandelkernen dekorieren.
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