Amarettini Parfait mit Schokolade
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Einfach und schnell gemacht, immer wieder lecker
Zutaten
- Für das Parfait:
- 60 g Zucker
- 40 g Wasser
- 2 Eiweiß
- 200 g geschlagene Sahne
- 2 El. geriebene Bitterschokolade
- 2 EL geriebene Amarettini-Kekse
- Für die Rotweinfeigen:
- 6 schöne, große, vollreife Feigen
- 1 El Zucker
- ¼ l trockener Rotwein
- Etwas Zitronenabrieb
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 4 Minz-Blättchen für die Garnitur
Zubereitungsart
Schritt1
Das Parfait:
Schritt2
Das Wasser mit dem Zucker kurz aufkochen, bis der "Läuterzucker Blasen" schlägt. (Das nennt der Fachmann „großer Ballen“)
Schritt3
Das Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Küchenmixer recht steif schlagen und den heißen Läuterzucker langsam unter den Eisschnee heben. Anschließend auf Eiswasser kalt schlagen.
Schritt4
Die geriebene Schokolade und Amarettini unterühren und die geschlagene Sahne in 2 Schritten, locker unterheben.
Schritt5
In Förmchen oder auch Kaffeetassen abfüllen, portionieren und
Schritt6
5-6 Stunden ins Tiefkühlfach stellen; besser am Vortag erledigen.
Schritt7
Die Rotweinfeigen:
Schritt8
Den Zucker in einem ausreichend großen Töpfchen hell karamellisieren und mit dem Rotwein ablöschen.
Schritt9
Etwas Zitronensaft und Abrieb dazu geben; 3-4 min. verkochen, reduzieren lassen.
Schritt10
Die „gekappten“, halbierten Feigen einlegen und bei geschlossenem Deckel 3-4 min. leise dünsten lassen.
Schritt11
Nicht zu weich werden lassen, „bissfest“ halten, auskühlen lassen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Die Parfait Förmchen oder Tassen „zeitig aus der Kühlung“ nehmen, etwas antauen lassen.
Schritt14
(Grundsätzlich entwickeln Eisparfaits erst ihren tollen, softigen Geschmack, wenn sie nicht zu kalt serviert werden)
Schritt15
Kurz in heißes Wasser halten und auf einen gekühlten Dessertteller stürzen.
Schritt16
Die geviertelten Feigen mit dem Feigen-Rotweinfond drum herum drapieren.
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