Altwiener Topfentorte mit Quark
- Küche:Österreichisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 20m
Ohne Mehl, schnelle, einfache Zubereitung, ein saftiger Rühr – Kuchen
Zutaten
- Für eine 24 cm Springform:
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß, steif geschlagen
- 120 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 120 g gemahlene Mandeln oder Haselnusskerne
- 120 g Quark mit 20 % Fett
- Abrieb 1 Zitrone
- 4 cl Rum, Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Die Springform mit einem zugeschnittenen Backpapier belegen und mit flüssiger Butter einstreichen; den Backofen auf 200 ° c vorheizen.
Schritt3
Der Teig:
Schritt4
Die Eigelbe, die Butter, Zucker und Vanillezucker intensiv schaumig rühren, gemahlene Nüsse, Zitronenabrieb und Rum dazu geben. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und in zwei Schritten unter die Masse heben.
Schritt5
In die Springform füllen, glatt streichen und für ca. 40 min. auf die mittlere Schiene des Backofens schieben; 15 min. vor Backzeitende mit Alufolie abdecken.
Schritt6
Danach heraus nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
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