Altenländer Wein Crème mit glacierten Äpfeln
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Nach einem alten Landfrauen Rezept, althergebracht, neu überarbeitet
Zutaten
- Für den Wein Crème.
- 3 Eigelbe
- 40 g Zucker
- Etwas Zitronenabrieb
- 100 ml trockener Weißwein
- 20 ml Orangenlkör (Grand Marnier oder Cointreau)
- 100 g geschlagene Sahne
- 2 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- 1 Prise Salz
- Für die Äpfel:
- 3 mittelgroße, geschmackvolle Äpfel wie: Golden Delicious, Cox Orange, Elstar oder Jona Gold
- 30 ml Altenländer Apfelbrand
- 100 ml Apfelsaft
- 60 g Zucker
- Etwas Zimtpulver
- Etwas kalte Butter
Zubereitungsart
Schritt1
Der Wein Crème:
Schritt2
Zunächst den Wein, Orangenlikör und Zitronenabrieb erhitzen.
Schritt3
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad 2 – 3 min. aufschlagen. Die heiße Weinmischung zu den Eiern geben, weiter schlagen, „zur Rose bringen“. (ca. 80% C)
Schritt4
Die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine zufügen, verrühren, abkühlen, anziehen lassen.
Schritt5
Kurz vor dem Stocken, die geschlagene Sahne locker unterheben und in Förmchen oder Tassen abfüllen, für 3 – 4 Stunden kalt stellen.
Schritt6
Die glasierten Äpfel:
Schritt7
Die Äpfel schälen und mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen; in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt8
Den Zucker in einer großen Pfanne bräunen und mit dem Apfelsaft und ev. etwas Wasser ablöschen. Verkochen, Sirup ähnlich reduzieren lassen und den Apfelbrand und etwas Zimtpulver dazu geben.
Schritt9
Die Apfelringe dazu geben und von beiden Seiten 1 – 2 min. glasieren. "Bissfest halten" heraus nehmen, etwas abkühlen lassen.
Schritt10
Den verbleibenden Sirup auf die benötigte Menge einkochen, mit etwas kalter Butter "sämig" binden.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die Förmchen stürzen (ev. ganz kurz in heißes Wasser halten) und auf einem schönen Dessertteller platzieren.
Schritt13
Die glasierten Apfelringe dazu geben und den Sirup / Apfelsoße darüber verteilen.
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