Altenländer Apfelgrütze mit Cidre und Zimtsahne
2012-08-05- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 8m
- Fertig in: 23m
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Zutaten
- Für die Apfelgrütze:
- 500 g säuerliche Äpfel, z.B. Boskop
- 350 ml Cidre (Ersatzweise naturtrüber Apfelsaft)
- 2 El Vanille Puddingpulver
- 1 Tl Zitronenabrieb
- 3 - 4 El Zucker nach Geschmack und Säuregrad
- 1/2 Zimtstange
- Für die Zimtsahne:
- 1 Becher geschlagene Sahne
- Zucker nach Geschmack
- 1/2 Tl gemahlner Zimt
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
Schritt 2
Cidre oder Apfelsaft mit dem Zitronenabrieb und der 1/2 Zimtstange kurz aufkochen und die Apfelwürfel dazu geben; 5 - 6 min. bei geschlossenem Deckel dünsten.
Schritt 3
Das Puddingpulver mit etwas Cidre oder Apfelsaft anrühren und zu der Apfelgrütze geben, ca. 1 min weiter köcheln lassen.
Schritt 4
Die Zimtstange wieder entfernen, gut durchkühlen lassen, danach in dekorative Gläser füllen, ca. 3/4 voll.
Schritt 5
Die Zimtsahne:
Schritt 6
Die Sahne steif schlagen, Zucker nach Geschmack und Zimtpulver unterheben; in einen Spritzbeutel geben.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Die Gläser ausspritzen und mit etwas gemahlenem Zimt bestreuen, gut gekühlt zu Tisch geben.