Altenländer Apfelgrütze mit Cidre und Zimtsahne

2012-08-05
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 8m
  • Fertig in: 23m
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Fruchtig, sommerlich, einfach und schnell gemacht und dabei so….lecker

Zutaten

  • Für die Apfelgrütze:
  • 500 g säuerliche Äpfel, z.B. Boskop
  • 350 ml Cidre (Ersatzweise naturtrüber Apfelsaft)
  • 2 El Vanille Puddingpulver
  • 1 Tl Zitronenabrieb
  • 3 - 4 El Zucker nach Geschmack und Säuregrad
  • 1/2 Zimtstange
  • Für die Zimtsahne:
  • 1 Becher geschlagene Sahne
  • Zucker nach Geschmack
  • 1/2 Tl gemahlner Zimt

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.

Schritt 2

Cidre oder Apfelsaft mit dem Zitronenabrieb und der 1/2 Zimtstange kurz aufkochen und die Apfelwürfel dazu geben; 5 - 6 min. bei geschlossenem Deckel dünsten.

Schritt 3

Das Puddingpulver mit etwas Cidre oder Apfelsaft anrühren und zu der Apfelgrütze geben, ca. 1 min weiter köcheln lassen.

Schritt 4

Die Zimtstange wieder entfernen, gut durchkühlen lassen, danach in dekorative Gläser füllen, ca. 3/4 voll.

Schritt 5

Die Zimtsahne:

Schritt 6

Die Sahne steif schlagen, Zucker nach Geschmack und Zimtpulver unterheben; in einen Spritzbeutel geben.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Die Gläser ausspritzen und mit etwas gemahlenem Zimt bestreuen, gut gekühlt zu Tisch geben.

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