Altenländer Apfelauflauf mit Weinschaum Sauce
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Einfacher, aber feiner Auflauf , warm als Dessert oder kleines, süßes Gericht für jeden Tag
Zutaten
- Für den Auflauf:
- 500 g aromatische Äpfel
- 5 El Zucker
- 1 gehäufter Tl Zimt
- 50 g geriebenes Toastbrot ohne Rinde und etwas für die Auflaufform
- 2 El Butterflöckchen und etwas für die Auflaufform
- 100 ml trockener Weißwein
- Etwas Altenländer Apfelbrand
- Für die Weinschaum Sauce:
- 3/8 l trockener Weißwein
- 2 El Zitronensaft / etwas Abrieb
- 5 El Zucker
- 3 kleine Eier
- 1 El Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf höchste Stufe vorheizen. Die Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit geriebenem Brot ausstreuen.
Schritt2
Zucker, gemahlener Zimt und das geriebene Brot mischen.
Schritt3
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse heraus schneiden, in 1/2 cm breite Schnitze schneiden.
Schritt4
Der Auflauf:
Schritt5
In Lagen, gleichmäßig in der Auflaufform verteilen, etwas Apfelbrand darüber träufeln. Etwas von der Zimt - Zucker - Brotmischung dazwischen bestreuen. Den Rest als dicke Schicht obenauf setzen und mit Butterflöckchen belegen.
Schritt6
Mit dem Weißwein angießen und für ca. 30 min. in den Backofen schieben, goldbraun backen.
Schritt7
Die Weinschaum Sauce:
Schritt8
Den Wein erhitzen, die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, die Speisestärke dazu geben.
Schritt9
Den heißen Wein zu den Eiern geben, mit dem Schneebesen auf einem Wasserbad bei schwacher Hitze ca. 10 min. cremig - dicklich aufschlagen.
Schritt10
Erst jetzt gebe ich den Zitronensaft und Abrieb dazu um die natürliche Säure zu erhalten, nachschmecken.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Dazu schmeckt auch Vanilleeis oder Schlag - oder Zimtsahne
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