Altenländer Äpfel mit Wildpreißelbeeren
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Althergebracht, einfach, saftig, immer wieder lecker
Zutaten
- Für die pochierten Äpfel:
- 4 große Äpfel aus dem Alten Land, geschält, entkernt (Granny Smith, Elstar, Cox Orange oder Gloster)
- 4 El kalt gerührte Wildpreißelbeeren
- 3 El gehackte Walnüsse
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1/4 l Apfelsaft
- Saft 1 Zitrone
- 2 Nelkenköpfe
- Etwas Zimtstange
- 200 g Zucker
- Für die Karamellsoße:
- 150 g Zucker
- 60 Butter
- 300 ml flüssige Sahne
- 2 Cl Apfelbrand
Zubereitungsart
Schritt1
Den Zucker, Weißwein, Apfel - und Zitronensaft, Nelken und die Zimtstange erhitzen, die vorbereiteten Äpfel dazu geben und je nach Größe 6 - 8 min. bei geschlossenem Deckel pochieren.
Schritt2
Nicht zu weich werden lassen, "bissfest" halten und in Eiswasser abschrecken.
Schritt3
Die Karamellsoße:
Schritt4
Die Butter mit dem Zucker bei mäßiger Hitze karamellisieren; nicht zu dunkel, bitter werden lassen. Zeitig mit der Sahne aufgießen und zu einer dickflüssigen Soße reduzieren lassen; zuletzt mit dem Apfelbrand abschmecken.
Schritt5
Anrichtevorschalg:
Schritt6
Vor dem Servieren die Äpfel wieder in den Sud geben, erwärmen. Die Preiselbeeren mit den Haselnüssen mischen; die Äpfel damit füllen; warm mit einem Karamell-Spiegel servieren.
Schritt7
Restliche Haselnüsse drum herum streuen, ev. 1 Kugel Vanilleeis dazu geben und mit einem Minze Sträußchen garnieren
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