Küchenhygiene: Alles rund um die Sauberkeit
Eine gute Küchenhygiene ist essenziell, um Erkrankungen vorzubeugen. Die falsche Aufbewahrung von Lebensmitteln, zu wenig persönliche Hygiene oder eine unsaubere Küche sind das Paradies für Mikroorgansimen, die Krankheiten auslösen können. Damit sowohl Sie als auch Ihre Gäste ein frisch zubereitetes Menü genießen können, ohne sich Sorgen über das krank werden machen zu müssen, zeigen wir Ihnen alles rund um die richtige Küchenhygiene.
Regeln zur Lebensmittelhygiene
Besonders der falsche Umgang mit Lebensmittel kann schnell dafür sorgen, dass diese früher verderben oder sogar zu Erkrankungen führen. Umso wichtiger ist es, dass Sie die wichtigsten Regeln der Lebensmittelhygiene kennen.
1. Lebensmittel richtig auftauen
Häufig frieren wir unsere Essensreste ein, um sie für später aufzuheben. Besonders im Sinne bewusster Ernährung und der Nachhaltigkeit in der Küche ist das eine gute Herangehensweise. Damit Ihre eingefrorenen Lebensmittel aber auch sauber und gesund bleiben, gibt es einige Hinweise, die Sie beachten sollten:
- Tauen Sie Tiefkühlware im Kühlschrank auf und nicht bei Zimmertemperatur
- Lassen Sie die Lebensmittel nicht in dem Tauwasser liegen
- Reinigen Sie alles, was mit dem Auftauwasser in Berührung kam
- Schütten Sie das Tauwasser weg und vermeiden Sie Kontakt damit zu anderen Lebensmitteln
So einfach stellen Sie sicher, dass Ihre Tiefkühlware hygienisch bleibt und beugen Erkrankungen vor.
2. Küchenhygiene: Lebensmittel gekühlt lagern
Das Lebensmittel wie Fleisch, Geflügel, Wurst und Milchprodukte in den Kühlschrank gehören, da sie sonst verderben, sollte in der Regel allen klar sein. Aber auch Gerichte, welche unerhitzte rohe Eier beinhalten, sollten Sie dringend kaltstellen oder sofort verzehren. Dazu gehören zum Beispiel Tiramisu oder Mayonnaise. Aber auch die Reste gegarter Speisen sollten Sie gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. So halten sie länger und bleiben hygienischer. Außerdem sollten Sie darauf achten, die Lebensmittel nach dem Einkauf sofort in den Kühlschrank bzw. die Gefriertruhe zu räumen. Stehen diese zu lange bei Zimmertemperatur, fangen sie an zu verderben und werden ungenießbar. Wie Sie Ihren Kühlschrank richtig einräumen, erfahren Sie in unserem Blog.
3. Lebensmittel richtig erhitzen
„Finger weg von rohem Teig, sonst bekommst du Bauchscherzen“. Das haben bestimmt viele von Ihnen in der Kindheit von der Mutter oder dem Vater zu hören bekommen und das nicht grundlos. Backwaren sollten immer vollständig erhitzt werden, sodass sie nicht mehr roh sind. Das liegt vor allem an dem rohen Ei im Teig. So können Krankheiten vorgebeugt werden.
Das gleiche gilt auch für die Zubereitung von Fleisch, insbesondere für Hühnchen und Schwein. Temperaturen von 70 bis 100 °C töten hierbei die krankmachenden Bakterien ab, so die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung. Verzehrt man Fleisch roh, steigt die Wahrscheinlichkeit, eine Salmonellen-Infektion zu bekommen und das möchte mit Sicherheit niemand.
Selbst beim Erhitzen von Speisen in der Mikrowelle gibt es Regeln. So müssen auch diese gleichmäßig unter regelmäßigem Umrühren erhitzt werden – bis überall ca. 60 °C herrschen. So werden Keime abgetötet und Sie können Ihr Gericht bedenkenlos genießen.
Sauberkeit in der Küche
Nachdem Sie nun über die richtige Lebensmittelhygiene Bescheid wissen, ist es wichtig, dass Sie auch auf Sauberkeit in der Küche Acht geben. Dazu gehören die richtige Reinigung von Schneidebretten und Co., aber auch allgemeine Hinweise zum Putzen in der Küche.
Egal ob Schneidebretter aus Holz oder Plastik, sobald diese mit Rillen versetzt sind, wird es Zeit für neue. In den Schnitten der Messer können sich hervorragend Bakterien sammeln und die Bretter lassen sich nicht mehr richtig reinigen. Für die Zubereitung von rohem Fleisch empfehlen wir ein Plastikschneidebrett, da dieses bei höheren Temperaturen in der Spülmaschine gewaschen werden darf. Ein Schneidebrett aus Holz lässt sich schlechter reinigen und ist deshalb für die Zubereitung von rohen Lebensmitteln wie Fleisch eher ungeeignet.
Auch Ihre Messer, Unterlagen und Arbeitsflächen sollten während der Zubereitung von Lebensmitteln regelmäßig gereinigt werden. Das gilt vor allem bei Kontakt mit rohem Fleisch. Achten Sie darauf, diese regelmäßig mit heißem Wasser und einem sauberen Lappen abzuwischen. Letzterer sollte dabei genauso wie Handtücher, Spülschwämme und Bürsten regelmäßig gewechselt und bei mindestens 60 °C gewaschen werden. Wir empfehlen ein Mal pro Woche alle Lappen, Handtücher und Co. zu wechseln.
Genauso gehört es zur Sauberkeit in der Küche, unsaubere und saubere Arbeitsschritte zu trennen. Das bedeutet, dass zum Beispiel ungewaschene Lebensmittel von den gewaschenen ferngehalten werden sollten, oder das eine Gabel, welche für rohes Fleisch verwendet wurde, nicht für andere Kochprozesse wiederverwendet wird.
Persönliche Hygiene in der Küche
Auch Ihre persönliche Hygiene spielt in der Küche eine große Rolle. Besonders nach der Verarbeitung von rohem Fleisch, rohen Eiern oder Milchprodukten sollten Sie sich die Hände waschen. Aber auch im Allgemeinen sollten Sie stets darauf achten, nur mit sauberen Händen zu arbeiten. Schließlich können wir über die Hände eine Vielzahl von Krankheitserregern übertragen. Auch Wunden sollten Sie stets abgedeckt halten. Dies ist nicht nur aus hygienischen Gründen wichtig, sondern Sie schützen auch Ihre Verletzung vor Infektionen. Viel mehr gibt es auch gar nicht zu beachten: Halten Sie sich an diese Ratschläge und befolgen die Küchenhygiene-Regeln, bleibt Ihre Küche stets Top gepflegt.
Hygiene in der Küche: Checkliste
Damit Sie auch stets den Überblick über die Küchenhygiene-Regeln behalten, haben wir Ihnen die wichtigsten Punkte in unserer Checkliste für Hygiene in der Küche zusammengefasst:
- Nur mit gewaschenen Händen arbeiten
- Wunden abdecken
- Schneidebretter direkt nach der Benutzung reinigen
- Lappen, Schwämme, Bürsten und Handtücher mindestens ein Mal pro Woche austauschen
- Lebensmittel gekühlt lagern
- Lebensmittel immer richtig erhitzen, um Bakterien und Keime abzutöten
- Küche regelmäßig gründlich putzen und desinfizieren
Wenn Sie diese Regeln und Tipps zur Küchenhygiene beibehalten, ist Ihre Küche stets in einem makellosen Zustand. So können Sie alles Ihre Lebensmittel bedenkenlos und gesund zubereiten. Damit Sie sich in Ihrer Küche besonders wohl fühlen, ist neben der Küchenhygiene auch der richtige Aufbau nach Ihren Wünschen wichtig. Wir zeigen Ihnen, wie dies ganz einfach mit einem Online-Küchenplaner funktioniert!
verfasst von DirkNB on 20/06/2023
Während die Tannine in den Holzbrettern für eine desinfizierende Wirkung sorgen und damit eine einfache, aber gründliche Reinigung ausreicht, müssen Plastebretter im Geschirrspüler bei höchster Temperatur gereinigt werden. Holzbretter sind besser in der Küche als die Plastedinger. Und zur Not kann man sie auch ein paar mal abschleifen für eine neue saubere Optik. Mach das mal bei Plaste … 😉