Waldmeister
Ist eine Würz und Heilpflanze, die als Aromastoffe in der Spirituosen – oder Süßwarenindustrie verwendet wird:
Auch zur Herstellung von Waldmeister – oder Maibowle, sie verfeinert die „Berliner Weiße“
Wächst am häufigsten in schattigen Rotbuchen – oder Eichenwäldern und blüht nur von April bis Mai man erntet ihn vor der Blüte.
In welkem und trockenem Zustand setzt er Cumarin frei, eben den charakteristischen Waldmeistergeruch.
Bei zu hoher und zu langer Dosierungen kann er Benommenheit und Kopfschmerzen verursachen, wird allerdings als wenig bis kaum giftig eingestuft.
Wird auch in der Homöopathie eingesetzt, weil er gefäßerweiternd, entzündungshemmend und krampflösend wirkt. Soll aber auch bei Leber – und Galle – Beschwerden helfen..
Äußerlich angewendet eignet sich der Waldmeister als Badezusatz oder als Umschlag bei eitrigen Wunden, bei Ausschlägen und zur Behandlung von Geschwüren und soll außerdem „Hexen vertreiben“.
Sein charismatisches Aroma entfaltet Waldmeister erst im angetrockneten Zustand und verströmt einen süßlich würzigen Geruch der leicht bitter schmeckt.
Für die Zubereitung von Waldmeisterbowle oder anderen Getränken binden Sie die Stängel zusammen und hängen den Waldmeisterstrauß kopfüber in die Bowle.
Die Stängel bleiben dabei draußen, damit kein Bittergeschmack auf das Getränk übergeht. Lassen Sie den Waldmeister nach Geschmack mindestens. 10 Minuten ziehen und entfernen ihn anschließend.
In Waldmeistereis oder Cremes verwendet man meist nur die Blätter.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt max. 3 Gramm frisches Kraut pro Liter Bowle, das entspricht etwa 2 bis 3 Pflanzen.
Rezepte zum Begriff 'Waldmeister'
Waldmeister – Crème Brulée
Die besondere Crème Brûlée, nur in der Waldmeister Saison, fast vergessen, einfach köstlich
WeiterlesenCarpaccio von frischen Erdbeeren mit Waldmeisterparfait
Das ultimative Frühjahrsdessert, frische Erdbeeren und den ersten frischen Waldmeister
WeiterlesenErdbeer – Waldmeister – Weingelèe, mit Gervaisrahm und Curacao
Das ganze Frühjahr in einem Dessert und fast kalorienfrei.
WeiterlesenKiwi – Sekt – Gelee mit Waldmeisteraroma
Erfrischend fruchtiges Sommer Dessert, leicht, kalorienarm, gut vorzubereiten
WeiterlesenSchnelles, einfaches Waldmeister-Erdbeergelee im Kelch
Einfach, erfischend, für jeden Tag, schnell, einfach, nicht nur für Kinder
WeiterlesenErdbeer Schnitten (Millefeuille) und Waldmeister Rahm
Das nächste Frühjahr kommt bestimmt, dazu ein köstliches Gebäck / Dessert
WeiterlesenMille – Feuille mit weißen Schokoladen – Blättern und Waldmeister Mousse
Saisonal, sicherlich nicht für jeden Tag, passt in so manches schicke Menü
WeiterlesenWaldmeister Parfait mit Pistazien und Limoncello – Erdbeeren
Mit den Aromen des Frühlings, unübertroffen lecker
WeiterlesenErdbeeren – Waldmeister – Gelee mit echter Vanillesoße
Ja, ja die gute alte Götterspeise, bei Gekonntgekocht raffiniert und hausgemacht
WeiterlesenWaldmeister – Buttermilch – Mousse auf Vanille Erdbeeren
Frühlingszeit - Waldmeisterzeit darf man nicht versäumen, kommt das ganze Jahr nicht wieder
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