Sanddorn
Sanddornbeeren weisen einen ungewöhnlich hohen Vitamin-C-Gehalt auf und sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Sie haben einen sehr hohen Anteil Carotine und vereinigen so praktisch den gesamten Vitaminkomplex in sich.
Sanddorn wird als orangefarbener dicker Fruchtsaft, Nektar, Pürree und als Bestandteil von Mixgetränken und Cocktails angeboten. Die Beeren werden auch zu alkoholischen Getränken wie Obstwein, Likör und Tee verarbeitet.
Außerhalb der Gastronomie und Lebensmitteln ist die Sanddorn Pflanze auch die Basis für allerlei Kosmetik wie z.B. Gesichts- und Handcreme, Hautöl, Pflegemilch und Seife.
Folgen Sie diesem Link zu einem ausführlichen Sanddorn Ratgeber vom Gutshof Bastorf.
Rezepte zum Begriff 'Sanddorn'
Norddeutsche Buttermilch – Plinsen mit Sanddorn Sirup
Hamburgisch, niedersächsisch oder aus Mecklenburg, immer wieder ein Genuss
WeiterlesenSanddorn – Ingwer Parfait mit Honig und kandierten Haselnüssen
Regional, ausgefallen, norddeutsch, wie an der Küste
WeiterlesenSanddorn – Marmelade
Sanddorn - Die "Zitrone des Nordens" ist nach den Hagebutten und weit vor Zitrusfrüchten, eine ...
WeiterlesenHolsteiner Sanddorn-Quarkkuchen mit Mandelmürbeteig
Der ausgefallene, schnelle Quarkkuchen auf knusprigem Mandelmürbeteig, wie an der Küste
WeiterlesenHolsteiner Sanddorn Mousse mit weißer Schokolade
Typisch „Holsteinisch“, neue überdacht, stimmig, mit Holunderbeeren
WeiterlesenSanddorn Torte
Die "Zitrone des Nordens" wurde lange Zeit verkannt - dabei ist sie der beste, einheimische ...
WeiterlesenSanddorn Mousse mit Marzipan
Sanddorn, welcher auch Weidendorn oder Sandbeere genannt wird, gehört zu den Ölweidengewächsen. Ursprünglich ...
WeiterlesenNorddeutscher Sanddorncreme Kelch mit marinierten Birnen
Althergebracht, traditionell, sprichwörtlich eine "wahre Vitaminbombe"
WeiterlesenNorddeutscher Sanddorn – Quarkkuchen
Knuspriger Mandel - Mürbeteig mit säuerlich, erfrischendem Sanddorngelee
Weiterlesen