Rød pølse
Røde Pølse ist eine Dänische Brühwurst aus fein gekuttertem Schweinefleisch, die mit Lebensmittelfarbe leuchtend rot eingefärbt wird.
In ihrer Beschaffenheit ähnelt die Brühwurst den in Deutschland bekannten Wiener oder Frankfurter Würstchen. Verwendung findet die dänische Wurst vor allem beim Dänischen Hot Dog. Dieser wird in Dänemark an allen Imbissbuden angeboten. Man bekommt sie sowohl erhitzt als auch gebraten.
Auch in Schweden (Röd oder Dansk Pölse) und Norwegen sind die Hot Dog Würstchen weit verbreitet.
Dänische Küche: Beliebte Gerichte
Die Küche Dänemarks ist stark von der Lage am Meer beeinflusst, daher finden sich hier erwartungsgemäß viele Fischgerichte und Speisen mit Meeresfrüchten. Beliebt sind vor allen Dingen folgende Gerichte:
– Blodpølse (Blutwurst)
– æbleflæsk (Schinkenspeckstücken mit in Fett gebratene Äpfeln)
– øllebrød (Eine aus alkoholfreiem Bier und Zucker zubereitete Suppe)
– Gule ærter (aus trockenen Erbsen zubereitete Erbsensuppe)
– Klipfisk (Stockfisch)
– Vndgrød (Körnergrütze)
– Finker (Innereien, z.B. Leber und Lungen)
– Grønlangkål (Grünkohl)
– Smørrebrød (belegtes Butterbrot, klassisch mit beispielsweise mit -geräuchertem Hering, Zwiebeln, Schnittlauch, Radieschen und rohem Eigelb)
Zu den süßen dänischen Klassikern gehören beispielsweise zahlreiche Blätterteig-Gebäck-Teilchen, die oftmals mit diversen Cremes gefüllt sind und Zimtschnecken.