Piroggen

Leckere osteuropäische Piroggen

Piroggen sind gefüllte Teigtaschen aus Hefe, aber auch Blätterteig und stammen ursprünglich aus der Osteuropäischen Küche.
Insbesondere in den osteuropäisch-slawischen Ländern wie Polen, Tschechien, der Slowakei, der Ukraine und Russland sind die kleinen Dumplings beliebt und weit verbreitet. Aber auch in Finnland und in Zentralasien kennt man sie unter dem Namen Gyoza (japanisch) oder Jiaozi (chinesisch).
Es handelt sich um gefüllte Teigtaschen aus Hefe-, Blätter– oder Nudelteig. Die Füllungen sind äußerst vielfältig. Sie können aus Quark, Speck, Hackfleisch, Kartoffeln, Pilzen, Weißkohl, Spinat und (auch Sauerkraut) oder auch Obst bestehen. Werden als Vorspeise, Hauptgericht oder auch als Dessert-Nachtisch gereicht.
Die Art der Herstellung und der Füllungen variieren von Region zu Region sind ein beliebter Bestandteil von Festessen, können aber auch ein eigenständiges Gericht sein. Dann werden sie mit angebraten Zwiebeln und Schmand gereicht.
In Deutschland kennt man sie vor allem aus der „deutsch – baltischen“ Küche, wo sie auch „Kurländer Speckkuchen“ genannt werden.
Sie sind relativ aufwendig zuzubereiten, da sie per Hand gefüllt und geformt werden müssen.
Piroggen gehören in Osteuropa einfach zur Nationalküche: Und damit zu jedem Festessen, zu Partys, auf kalten Büfetts, als kleiner Snack für Zwischendurch, zum Frühstück, oder auch als Fingerfood. Piroggen sind recht arbeitsaufwendig, lassen sich aber gut vorbereiten und schmecken warm wie kalt.

Rezepte zum Begriff 'Piroggen'

polnischer Krauttopf Bigos

Polnischer Krauttopf – Bigos

Rezeptart: Küche:
forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

Das polnische Nationalgericht, wie er in den Familien zünftig – lecker, zubereitet wird.

Weiterlesen

Schlesisches Himmelreich

forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

"Wer das Himmelreich nicht kennt, der hat umsonst gelebt"

Weiterlesen

„Kulitsch“, russisches Osterbrot

forkforkforkforkfork Bewertung: (3.8 / 5)

Kulitsch ist ein Muss bei der russischen Osterfeier. Das russische Osterbrot wird bevor es auf ...

Weiterlesen

Apfel-Quark-Taschen

forkforkforkforkfork Bewertung: (3.1 / 5)

Wenn es schnell gehen muss, sind diese leckeren Apfel-Quark-Taschen mit Fertig-Blätterteig aus dem Kühlregal genau ...

Weiterlesen

Russische Piroggen mit Apfel – Quark Füllung

forkforkforkforkfork Bewertung: (2.8 / 5)

Die Piroggen, Pirogi, oder wie sie in Russland oft genannt werden – Piroschki gibt es ...

Weiterlesen

Gebackene Piroggen mit Quarkfüllung

forkforkforkforkfork Bewertung: (2 / 5)

Die gefüllten Teigtaschen Piroggen sind wohl eines der bekanntesten Gerichte der russischen Küche. Sie sind ...

Weiterlesen

Polnische Sauerkraut – Pilz Piroggen

forkforkforkforkfork Bewertung: (0 / 5)

Piroggen sind ein polnisches Nationalgericht, das in unzähligen Varianten zubereitet werden kann. Generell ist sowohl ...

Weiterlesen