Paksoi / Paksoi – Spargel

Ist ein chinesisches, regional kantonesisches Gemüse und bedeutet übersetzt soviel wie „Weißes Gemüse“.
In qualifizierten Supermärkten kann man auch nach chinesischem Senfkohl, Chinasalat oder Japankohl fragen, und nach einem dicken, weißen Gemüse mit dunkelgrünen Blättern Ausschau halten.
Aber Vorsicht, dass man keinen Chinakohl bekommt, der dem Paksoi ähnelt.
Er wird in großem Maßstab in Asien angebaut, aber im einheimischen Gemüsehandel kommt er zumeist in den Niederlanden.
Es ist ein sehr delikates Gemüse, mit leicht erdig – nussiger Note und einem Hauch von Senf. Es kann sowohl roh als auch gedünstet zubereitet werden.
Unter allen Kohlsorten enthält es besonders wenig Kalorien, dafür aber um so mehr Vitamin B und C und einen hohen Gehalt an wertvollen Aminosäuren.
Er ist ein „echter Allrounder“ und ausgesprochen vielfältig verwendbar, Setzt der Fantasie des Koches der Kohl kaum Grenzen , solange dieser immer die extrem kurze Garzeit bedenkt. Ausgesprochen dankbar für die Zubereitung im Wok, wo er einfach kurz vor Ende der Garzeit hinzugeben wird.
Aber nicht nur die Blätter des Paksoi finden in der Küche Verwendung, hochdelikat sind die fleischigen weißen Blattrippen und Stängel.
Diese muss man bei der Zubereitung des sehr sanft behandeln, da er roh sehr leicht bricht, wird in der Regel, mit sehr wenig Salz, genau wie Spargel zubereitet.

Angelika
Eine Würz- und Heilpflanze, die in West-, Mittel- und Osteuropa angebaut wird und auch als Angelikawurzel oder Engelwurz bekannt ist. Genutzt werden Wurzeln und Samen.
Aus der Angelika kann man einen Gewürzlikör (auch Bitterlikör, Kräuterlikör oder Magenbitter genannt) mit einem Alkoholgehalt von etwa 30 Prozent gewinnen.
Das Angelikaöl ist ein ätherisches Öl, welches durch Wasserdampfdestillation gewonnen wird. Aus der Angelikawurzel gewinnt man das Angelikawurzelöl, aus Angelikasamen das Angelikasamenöl. Beide Öle sind farblos, werden im Laufe der zeit gelblich bis braun und schmecken pfefferartig.