Matjes

Die Matjesherstellung ist eine besonders milde Art der Konservierung junger, geschlechtsunreifer Heringe vor dem ersten Laichen.
Das Verfahren wird seit dem Mittelalter durch Enzyme und Salz in kleinen Holzfässern in den Niederlanden eingeführt / erfunden und seither praktiziert.
Gute Matjes haben einen Salzgehalt unter 20% und brauchen nicht, wie Salzheringe, vor dem Verzehr gewässert werden.
Die Matjes Saison, mit den ersten, neuen Fängen des Jahres beginnt in Deutschland etwa Ende Mai – Anfang Juni.
Der Feinschmecker sollte beim Kauf darauf achten, ob es sich um „original Matjes“ handelt oder nur um „Heringe nach Matjes Art“ handelt.

Rezepte zum Begriff 'Matjes'

Sommerliche Salate, mit Rotwein Matjes und kleinen Reibekuchen

Rezeptart:
Bewertung: (4.2 / 5)

In der Matjessaison erstmals ab Mitte Juni gedacht, schmeckt sicherlich das ganze Jahr über

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Hausfrauen Soße

Rezeptart:
Bewertung: (3.6 / 5)

Für Matjes, Bismarck Heringe, Heringsstipp, Heringshappen

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Roter Rheinischer Heringssalat

Bewertung: (3.1 / 5)

Der Rheinische Klassiker, lecker mit Matjes gemacht und immer beliebt

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Matjes mit grünen Bohnen und „Speckstibbe“ und jungen Kartoffeln

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Der traditionelle,frühsommerliche "Matjes - Klassiker" von der Küste

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Holsteiner Matjestopf, mit Speckbratkartoffeln

Bewertung: (5 / 5)

Saisonale Alltags Küche, bürgerlich, wie man es an der Küste liebt.

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Eingelegter Matjes „Schwedenhappen“ in Rotwein

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (5 / 5)

Skandinavisch typisch, marinierte Matjes in einem tollen Dressing

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Asiatischer Thunfisch-Bohnen-Salat

Bewertung: (5 / 5)

Wer es gleichzeitig gesund und lecker mag, für den ist unser Asiatischer Thunfisch-Bohnen-Salat genau das ...

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Mousse von Räucherfischen

Bewertung: (5 / 5)

Mousse von Räucherfischen ist eine raffinierte Vorspeise, die jeden Feinschmecker überzeugen wird. Gerade im Sommer ...

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Matjestatar in der Pellkartoffel

Bewertung: (4.3 / 5)

Der einfache, leckere Snack, für jeden Tag

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Matjesfilets gebraten, mit kleinen westfälischen Bohnenkernen.

Bewertung: (4.2 / 5)

Einmal anders zubereitet, sie werden überrascht sein

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