Matjes
Die Matjesherstellung ist eine besonders milde Art der Konservierung junger, geschlechtsunreifer Heringe vor dem ersten Laichen.
Das Verfahren wird seit dem Mittelalter durch Enzyme und Salz in kleinen Holzfässern in den Niederlanden eingeführt / erfunden und seither praktiziert.
Gute Matjes haben einen Salzgehalt unter 20% und brauchen nicht, wie Salzheringe, vor dem Verzehr gewässert werden.
Die Matjes Saison, mit den ersten, neuen Fängen des Jahres beginnt in Deutschland etwa Ende Mai – Anfang Juni.
Der Feinschmecker sollte beim Kauf darauf achten, ob es sich um „original Matjes“ handelt oder nur um „Heringe nach Matjes Art“ handelt.
Rezepte zum Begriff 'Matjes'
Sommerliche Salate, mit Rotwein Matjes und kleinen Reibekuchen
In der Matjessaison erstmals ab Mitte Juni gedacht, schmeckt sicherlich das ganze Jahr über
WeiterlesenRoter Rheinischer Heringssalat
Der Rheinische Klassiker, lecker mit Matjes gemacht und immer beliebt
WeiterlesenMatjes mit grünen Bohnen und „Speckstibbe“ und jungen Kartoffeln
Der traditionelle,frühsommerliche "Matjes - Klassiker" von der Küste
WeiterlesenHolsteiner Matjestopf, mit Speckbratkartoffeln
Saisonale Alltags Küche, bürgerlich, wie man es an der Küste liebt.
WeiterlesenEingelegter Matjes „Schwedenhappen“ in Rotwein
Skandinavisch typisch, marinierte Matjes in einem tollen Dressing
WeiterlesenAsiatischer Thunfisch-Bohnen-Salat
Wer es gleichzeitig gesund und lecker mag, für den ist unser Asiatischer Thunfisch-Bohnen-Salat genau das ...
WeiterlesenMousse von Räucherfischen
Mousse von Räucherfischen ist eine raffinierte Vorspeise, die jeden Feinschmecker überzeugen wird. Gerade im Sommer ...
WeiterlesenMatjesfilets gebraten, mit kleinen westfälischen Bohnenkernen.
Einmal anders zubereitet, sie werden überrascht sein
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