Frühlingsrollen
Frühlingsrollen sind kleine Teigblätterrollen und fester Bestandteil der asiatischen Küche. In ihrer Heimat sind die mit Gemüse und/oder Fleisch gefüllten Teigblätterrollen eine beliebte Vorspeise oder Teil einer vollwertigen Mahlzeit. Ebenso werden die frittierten Frühlingsrollen in allerlei Imbissen angeboten.
Und auch bei uns in Europa erfreuen sich die asiatischen Teigrollen als praktisch-leckeres Fingerfood und Snack für zwischendurch seit Jahren fortwährender Beliebtheit. In Supermärkten bekommt man sie klassisch als Tiefkühlprodukt. Diese sind jedoch zumeist größer als ihre chinesischen Vorbilder und haben einen deutlich dickeren Weizenmehlteig mit Salz und Wasser und sind vorfrittiert. Für die Zubereitung kommen Sie dann nur noch in den heimischen Backofen, den Wok, den Grill oder die Fritteuse. Mit einer Garzeit von 3 bis 5 Minuten von beiden Seiten sind sie dann im Handumdrehen verzehrbereit. Auf dem Grill dauert das Ganze ein wenig länger, etwa 15 bis 20 Minuten bei indirekter Hitze.
Asiatische und vietnamesische Frühlingsrollen
Die typischen kleinen Mini-Frühlingsrollen, die man im Restaurant oftmals als Appetizer bekommt, sind zumeist ebenfalls ein Produkt aus der Fertigindustrie, das originalgetreu importiert ist. Große Frühlingsrollen werden als eigenständiges Gericht zubereitet, kleinere als Vorspeise oder Fingerfood. Die gold-braunen, knusprigen Frühlingsrollen der asiatischen Küche sind nicht zu verwechseln mit vietnamesischen Sommerrollen. Diese bestehen aus Reispapier, welches nicht frittiert wird und damit weich und durchsichtig ist. Außerdem sind sie viel größer. Beim Vietnamesen bekommt man sie vegetarisch mit frischem Salat, oder auch zusätzlich mit Hühnchen und Garnelen. Als Tipp gibt es verschiedene Optionen. Zumeist ist es eine süß-saure Asiasauce oder ein cremiger Erdnussdip.
Bei den verschiedenen Füllungen kommen sowohl Fans der vegetarischen Kost als auch Fleischliebhaber auf ihre Kosten! Rein vegetarische Frühlingsrollen bestehen aus vielerlei Gemüse. Bei der Version mit Fleisch wird Hackfleisch, Hähnchen oder auch Fisch beigemengt. Enthält die Füllung Schweinefleisch, heißen sie nach chinesischem Vorbild Lumpias-Shanghai.
Unfrittierte Varianten der Rollen bezeichnet man als „lumpiang sariwa“ und als Glücks- und Sommerrollen. Die leckeren Rollen werden meist mit Sojakeimen, Mungbohnenkeimen, fein geschnittenem Gemüse wie Weißkohl, Möhren, Zwiebeln, Pilzen und Hackfleisch gefüllt. Diese gibt es mit zusätzlichen Glasnudeln und auch ohne. Auf den Philippinen besteht die Füllung häufig aus zerkleinertem Gemüse und Erdnüssen und einer süßlichen Sauce. Auch gibt es Austernsauce, Soja Sauce, süße Chili Sauce, Limettensaft (oder Dip) und Knoblauch zum dippen.
Frühlingsrollen zubereiten
Der Teig besteht aus einfachem Mehl, Wasser und Salz. Vorgefertigt gehört dieser auch zum Standardrepertoire in gut sortierten Supermärkten. Hiermit ist das Selbermachen der leckeren Frühlingsrollen gar nicht so schwierig und zeitaufwendig.
Für die Zubereitung ist das Gemüse als erstes an der Reihe. Man kann dabei alles verwenden, was schmeckt. Bei der klassischen Zubereitung verwendet man Knoblauch, Karotten, Frühlingszwiebeln und Spitzkohl (oder ähnliches). Alles in kleine Stücke schneiden oder hobeln und für 2 bis 3 Minuten in etwas Öl anbraten. Das Reispapier hierfür vorher kurz durch kaltes Wasser ziehen.
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